Gula Semut
Gula
kelapa kristal merupakanbentuk serbuk dari gula kelapa cetak yang banyak
beredar di pasar. Gula kelapa kristal sering disebut juga dengan nama gula
semut hal ini dikarenakan bentuknya yang menyerupai sarang semut di tanah. Gula
kelapa dikenal sehat dan aman dikonsumsi karena mempunyai kadar glycimax paling
rendah dibandingkan bahan baku pembuat gula lainnya.
Proses
pembuatan gula semut berbeda dengan pembuatan gula kelapa cetak. Jika gula
kelapa cetak diproduksi menggunakan cetakan lingkaran atau setangah mangkuk.
Untuk membuat gula semut nira kelapa dibiarkan mengental setelah itu
didinginkan lalu dihaluskan dengan cara”diguser” menggunakan batok kelapa yang
telah dimodifikasi.
Produk
gula semut mempunyai beberapa keunggulan dibanding gula kelapa cetak diantaranya
adalah lebih higienis dan bebas bahan kimia, mudah larut karena berbentuk
kristal dan mempunyai daya simpan yang lebih lama sehingga praktis dan ekonomis
untuk industri pangan. Gula kelapa dapat menjadi tambahan pemanis untuk
dikonsumsi sehari-hari karena aman bagi kesehatan. Produk gula kelapa dapat
dijumpai di beberapa wilayah di Indonesia. Salah satunya adala produk gula kelapa
milik KUB Sari Bumi di desa Bojong kecamatan Mrebet, Purbalingga.
0 komentar:
Posting Komentar